Curriculum zu Berufswegeplanung und Methodenkompetenz an der Hölderlin WRS

Die Hölderlin Werkrealschule bietet ihren Schülern eine facettenreiche, bereits in der Klassenstufe 5 beginnende Berufsorientierung.

In den unteren Klassenstufen wird hierbei kindgerecht und auf spielerische Art und Weise vorgegangen, beispielsweise durch die Beschäftigung damit, welche Arten von Betrieben überhaupt im Ort angesiedelt sind oder durch das gemeinsame Backen von Fünftklässlern beim ortsansässigen Bäcker (Bäckerei Clauß).

Außerdem wird in der Klassenstufe 6 ein Konsumprodukt selbst entwickelt, hergestellt und vermarktet.

In den höheren Klassenstufen wird die Berufsorientierung konkreter, beginnend mit Stärken- und Schwächenanalysen und Knigge-Kursen, über vielfältige Informationen über unterschiedliche Berufszweige inklusive Praktika in zumeist Lauffener Betrieben.

Einen Leckerbissen unserer Berufsorientierung stellt das einmal jährlich stattfindende Berufsplanspiel dar, bei dem etliche Vertreter aus den unterschiedlichsten Berufszweigen an die Hölderlin Werkrealschule eingeladen werden, um gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der 8. Klasse Bewerbungsgespräche zu simulieren. Durch das Feedback, das die Jugendlichen erhalten, werden sie bestmöglich auf die Situation eines Bewerbungsgesprächs vorbereitet.

Last but not least bleibt die Berufseinstiegsbegleitung unserer Schule zu erwähnen. Mit Frau Meise und Frau Göritz stehen den Schülerinnen und Schülern unserer Schule zwei Ansprechpartnerinnen zur Verfügung, an die sich die Schüler der höheren Klassenstufen bei Fragen rund um das Thema Ausbildung wenden können. Hiermit kann die Hölderlin Werkrealschule einen ganz besonders wertvollen Beitrag zur Berufswegeplanung anbieten.

Das Methodencuricculum der Schule ist sinnvoll auf das Berufswegecuricculum abgestimmt.

Unsere Schule wird von unterschiedlichen Bildungspartnern bei der Berufsorientierung unterstützt, wie z.B. der JuLe Lauffen, der aim Heilbronn und der IHK Heilbronn, der Firma Schunk und der Bäckerei Clauß, sowie der Bundesagentur für Arbeit (Berufsberatung).