Allgemeines zu den Hölderlinpunkten

An unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler durch die Vergabe und das Sammeln  von sogenannten "Hölderlinpunkten" belohnt werden.

Jeder Schüler  verfügt über ein Punkteheft, in welchem die Punkte eingeklebt und gesammelt werden.

Ziele des Belohnungssystems

Mit der Vergabe der Punkte sollen zunächst diejenigen Kinder, welche sich stets an die in der Schule geltenden Regeln halten,  in ihrem Verhalten bestätigt werden und eine Wertschätzung erhalten => Der Blick soll auf positive Verhaltensweisen gelenkt werden und gutes Verhalten soll gefördert und belohnt werden.

Ebenso ist es denkbar, ein gemeinsames Klassenziel zu vereinbaren (z.B." Die Klasse darf einen Film anschauen, wenn alle Schüler mind. 10 Punkte erreicht haben")

Das Schulklima soll durch gemeinsame Ziele verbessert werden

Abzug von Punkten

Bei einem Eintrag werden 5 Punkte gestrichen.

Öffnet internen Link im aktuellen FensterDie Belohnungstage

Zu Beginn jedes Schuljahres werden 5-6  Belohnungstage festgelegt. An diesen Tagen wird etwas Besonders mit den Schülern unternommen wie beispielsweise Minigolfen, ein Freibadbesuch, Besuch des Klettergartens, Lasertack, Schlittschuh laufen oder ähnliche Dinge, welche in Zusammenarbeit von Lehrern und der SMV beschlossen werden.

Um an einem solchen Tag mitgehen zu dürfen benötigen die Schüler eine bestimmte Anzahl von Punkten, die ebenfalls von Lehrern sowie SMV zu Beginn des Schuljahres festgelegt werden. Alle, die an einem Belohnungstag teilnehmen, werden am selbigen Tag vom Unterricht befreit. Alle anderen Schüler, welche nicht mitgehen wollen / können (aufgrund von zu geringer Punkteanzahl), haben an diesem Tag Regelunterricht.

Die Punkte werden an einem Stichtag von zwei verantwortlichen Lehrern vom Punkteheft gestrichen (z.B. Der Freibadbesuch "kostet" 10 Punkte => dann müssen 10 Punkte gestrichen werden)

Den Schülern steht es frei, ob und an welchem Belohnungstag sie teilnehmen möchten. An den Belohnungstagen werden die Schüler stets von Lehrern begleitet.

Die Punkte können auch über mehrere Schuljahre gesammelt werden. Sie verfallen nicht.

&a