Handwerk das begeistert! - Das Fach Technik

Der Fachbereich Technik der Hölderlin Werkrealschule ermöglicht ein in jeder Hinsicht komfortables Arbeiten der Schülerinnen und Schüler.

Neben einem Metall- und Elektroraum, einem Holzraum, einem Töpferraum und einem Maschinenraum haben wir auch einen CNC-Kosy-Raum, der mit gleich zwei CNC-Fräsmaschinen ausgestattet ist und somit eine optimale Berufsvorbereitung für zerspanende Berufe, welche in Lauffen und Umgebung aufgrund der hier angesiedelten Metallindustrie vielfach ergriffen werden, ermöglicht.
Der an der Hölderlin Werkrealschule verfolgte Technikunterricht zielt jedoch nicht nur auf die Berufsvorbereitung ab, sondern soll auch einen Beitrag zur Lebensbewältigung der Schülerinnen und Schüler leisten, da sie handwerkliche Fertigkeiten erwerben, die es ihnen ermöglichen, im privaten Bereich allerhand Wartungs-, Herstellungs- und Reparaturarbeiten selbst vorzunehmen.

Im neuen Wahlpflichtfach „Natur und Technik“ werden technische und biologische Unterrichtsinhalte miteinander verknüpft, indem die Techniklehrer in Kooperation mit Herrn Krauss gemeinsam mit den Schülern eine Streuobstwiese im Naturschutzgebiet „Seeloch“ pflegen und bewirtschaften.
Der Töpferraum verfügt über einen eigenen Brennofen, der nicht nur im Technikunterricht, sondern auch von einer immer wieder angebotenen Töpfer-AG genutzt wird.
Der Materialraum ist mit unterschiedlichen Hölzern, Metallen, Kunststoffen und elektronischen Bauteilen sehr gut sortiert.
Sehr stolz kann der Fachbereich Technik zwei neue Standbohrmaschinen präsentieren, die hinsichtlich der Sicherheitsvorkehrungen und der Technologie auf dem allerneuesten Stand sind.
Die geltenden Sicherheitsvorkehrungen werden von den unterrichtenden Lehrern sehr gewissenhaft eingehalten.

Wir brauchen Sie !

Melden Sie sich an beim Förderverein

... der Hölderlin Werkrealschule Lauffen am Neckar.